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Luciano Barcellos de Paula
04-Jun-2017
La Gestión Sostenible en Investigación, Desarrollo e Innovación
Por Luciano Barcellos de Paula, Profesor e Investigador de CENTRUM Católica.
La Gestión Sostenible en Investigación, Desarrollo e Innovación

La empresa debe integrar la sostenibilidad en su estrategia de negocios, envolviendo todas las áreas y niveles de la organización y así permitir la generación de valor económico, social y ambiental. Debe ponerse de relieve el compromiso y participación de la alta dirección en apoyar las iniciativas e implementar una estrategia hacia todos los departamentos. En el siglo XXI la Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i) se presenta como elemento estratégico para las empresas que buscan sobrevivir en un mercado competitivo. El éxito de la empresa depende de soluciones innovadoras para hacer frente a los cambios constantes que requieren de la empresa la mejora continua en los procesos, productos o servicios. La innovación en la empresa está relacionada con su estrategia, la creatividad, la implantación de ideas y la creación de valor.

La innovación en producto se refiere a la fabricación y comercialización de nuevos productos o mejores versiones de productos existentes, ya sea mediante tecnologías nuevas o mediante nuevas utilizaciones de tecnologías existentes. La innovación en proceso se refiere la instalación de nuevos procesos de producción para mejorar la productividad o racionalizar la fabricación, ya sea para el desarrollo de productos nuevos o para el tratamiento más eficiente de productos existentes. La innovación puede ser incremental cuando se parte del conocimiento adquirido y de la identificación de sus problemas,  y se basa en la mejora continua. Por otro lado, la innovación radical se desarrolla a partir de resultados de investigación y se basa en la ruptura de lo existente.

En el ámbito de la sostenibilidad, el desafío de la empresa está en proporcionar productos y servicios responsables y competitivos, para lo cual deberá establecer un compromiso continuo con el departamento de I+D+i, incluyendo en la elaboración del producto o el diseño del servicio criterios éticos, laborales, sociales y ambientales más allá de los requerimientos legales. Estos criterios deben contener toda la información desde un punto de vista social y ambiental, establecido en las pautas en los procesos de investigación, innovación y desarrollo de los productos, servicios y soluciones que la empresa pone en el mercado incluyendo la reutilización, valorización o el reciclaje al final del ciclo de vida de los mismos. Por otra parte, la empresa debe evaluar las fases del ciclo de vida de los productos y servicios para en su caso mejorar los impactos de los mismos en la salud y en la seguridad de los clientes.

Finalmente, cabe destacar que la Investigación, Desarrollo e Innovación a través de la ecoeficiencia puede ayudar a las empresas a establecer estrategias necesarias al desarrollo sostenible. La ecoeficiencia permite la creación de valor mediante la reducción del nivel de consumo de materiales y la contaminación, y el desarrollo de nuevas tecnologías para reducir el tamaño de la huella humana. 

CENTRUM Católica no se hace responsable de las opiniones expresadas en las entrevistas y artículos publicados

 

Luciano Barcellos de Paula
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El profesor Luciano Barcellos de Paula es Doctor en Empresa de la Universidad de Barcelona, España. Sobresaliente cum laude (por unanimidad). Máster Universitario en Investigación, en Empresas, Finanzas y Seguro de la Universidad de Barcelona, España. MBA en Business Administration de la Universidad Politécnica de Catalunya. MBA & Leisure Management, Business Administration de la EAE Business School, España. Bachiller en Ciencias Económicas de la Universidad Federal Fluminense, Brasil. GRI Certified Training Program Spain – on GRI Sustainability Reporting Process provided by BSD Group Ltd. Barcelona, España. SA8000:2008 – Social Accountability International y BSD Consulting Brasil, Brasil. Norma ABNT NBR 15401 Sistema de Gestión de la Sostenibilidad para medios de hospedaje, Instituto de Hospitalidad, Brasil.

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