La agricultura, ganadería, caza, y silvicultura aportan contribuyen en gran parte con el PBI de la Región Amazonas, sectores productivos seguidos por los de manufactura y otros servicios. Así, destacan la producción de arroz, papa, maíz, café, y caña de azúcar y la crianza de ganado vacuno en todo el territorio regional. Sin embargo, es la diversidad biológica uno de sus principales activos, pues la ecología de la región está fuertemente influida por la presencia filtros geográficos y la acentuada variación altitudinal, mientras que su clima obedece a factores como la presencia de la Cordillera de los Andes, la cercanía al ecuador y la zona amazónica, la vegetación, y la circulación de los vientos. Además, la Región Amazonas exporta de modo directo café a Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Países Bajos, Bélgica, y Dinamarca, y sus principales productos para exportación son la tara, derivados de cacao, flores, frutas, artesanías utilitarias, café procesado, panela, frijoles, tejidos en telas, derivados lácteos, madera, palmito, palta, plantas medicinales, sangre de grado, plantas aromáticas, y miel de abeja. Lo que hace falta para consolidar esta situación es la creación de clústers que impulsen el desarrollo de las empresas existentes a la velocidad y calidad que un mundo globalizado demanda. En la visión a 2025 para Amazonas propuesta en este plan estratégico, la población gozará de mejor calidad de vida y contará una educación de calidad en todos sus niveles y un adecuado nivel de nutrición y salud integral, y se generará así mano de obra calificada, lo que mejorará los ingresos de la población mediante la formación de clústers y el desarrollo de la infraestructura como motores de la creación de riqueza y el desarrollo sostenible. De esta manera, la Región Amazonas se integrará económica y socialmente al país.