Descripción
Los precios mundiales de los alimentos alcanzaron un máximo histórico en febrero de 2011 y siguen siendo casi dos veces y media los de 2000. Aunque tres mil millones de personas en todo el mundo utilizan los productos del mar como fuente clave de proteína animal, la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO) de los Naciones Unidas, que compila los precios de otras categorías importantes de alimentos, no ha rastreado los precios de los mariscos. Llenamos este vacío mediante el desarrollo de un índice de precios mundiales de productos del mar que puede ayudar a comprender las crisis alimentarias y puede ayudar a evitarlas. El índice de precios del pescado (FPI) se basa en las estadísticas comerciales porque los productos del mar se comercializan mucho a nivel internacional, lo que expone a los productos del mar no comercializados a la competencia de precios de las importaciones y exportaciones. Los datos comerciales que se actualizan fácilmente pueden, por lo tanto, representar los precios nacionales de los productos del mar que son difíciles de observar en muchas regiones y costosos de actualizar con una cobertura mundial. Los cálculos del alcance de la competencia de precios en diferentes países respaldan la plausibilidad de confiar en los datos comerciales. (Tveteras, S., Asche, F., Bellemare, M. F., Smith, M. D., Guttormsen, A. G., Lem, A., Lien, K., & Vannuccini, S., 2012)
Referencia
Tveteras, S., Asche, F., Bellemare, M. F., Smith, M. D., Guttormsen, A. G., Lem, A., Lien, K., & Vannuccini, S. (2012). Fish is Food – The FAO’s Fish Price Index. PLoS One, 7(5), 1-10. http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0036731