Descripción
El crecimiento de la acuicultura ha generado preocupaciones sobre la sobrepesca y la reducción del suministro de pescado comestible capturado en la naturaleza debido al aumento de la demanda de harina de pescado. Como tal, la relación de precios entre la harina de pescado y la harina de soya ha recibido mucha atención como indicador de las condiciones cambiantes del mercado. En los últimos años, la relación de precios entre estos dos productos básicos se ha vuelto más volátil. Varios autores han sugerido que la relación tradicional entre la harina de pescado y la harina de soya se ha roto y que esto es evidencia de una mayor presión de demanda sobre la harina de pescado. En este artículo investigamos la hipótesis de que existen dos regímenes para el precio relativo entre la harina de pescado y la harina de soya. Los resultados empíricos apoyan esta hipótesis, con el régimen de precios bajos representando el precio relativo estable tradicional. (Asche, F., Oglend, A., & Tveteras, S., 2012)
Referencia
Asche, F., Oglend, A., & Tveteras, S. (2012). Regime shifts in the fish meal/soybean meal price ratio. Journal of Agricultural Economics, 64(1), 97-11. http://dx.doi.org/10.1111/j.1477-9552.2012.00357.x