Descripción
La producción de papa se expandió más rápidamente en África que en cualquier otra región del mundo en los últimos años. Este documento examina ese fenómeno centrándose en la evolución de la producción, utilización y comercio de la papa en África oriental y central. Con base en un análisis de los datos secundarios anuales de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación durante casi los últimos 50 años, complementado con una revisión de la literatura, los hallazgos señalan que las tendencias ascendentes a largo plazo en la producción y el área cosechada contrastan con la fuerte disminución de las tasas de crecimiento de la producción, la superficie y los rendimientos durante la última década. En los últimos años, la producción creció rápidamente en algunos países y disminuyó en otros. Los mercados emergentes incluyen patatas frescas, patatas fritas y patatas fritas para el creciente número de consumidores urbanos y semillas de calidad mejorada. (Scott, G., Labarta, R., & Suárez, V., 2013)
Referencia
Scott, G., Labarta, R., & Suárez, V. (2013). Booms, busts, and emerging markets for potatoes in East and Central Africa 1961- 2010. Potato Research, 56(3), 205-236. http://dx.doi.org/ 10.1007/s11540-013-9240-2