Descripción
La disminución de los aranceles y la apreciación del tipo de cambio han generado inquietudes sobre la posición competitiva de los procesadores locales de papa en los países en desarrollo. Sin embargo, se sabe relativamente poco sobre estos procesadores, su competitividad en las condiciones actuales del mercado, cómo eso podría cambiar con futuras reducciones arancelarias o cambios en los tipos de cambio, o qué se podría hacer para mejorar su eficiencia con el tiempo. Este estudio se enfoca en el mercado de papas fritas en Lima, Perú. Las estimaciones basadas en el trabajo de campo llevado a cabo entre procesadores locales a pequeña escala indican que las papas frescas peladas y cortadas hechas localmente cuestan considerablemente menos que las papas fritas congeladas importadas a escala industrial bajo varios escenarios arancelarios y de tipo de cambio. (Scott, G., & Zelada, F., 2011)
Referencia
Scott, G., & Zelada, F. (2011). Benchmarking local potato processing in developing countries: the case of French fries in Lima, Peru. Potato Research, 54(1), 29-44. http://dx.doi.org/10.1007/s11540-010-9182-x