Artículos académicos Future scenarios for potato demand, supply, and trade in South America to 2030

Future scenarios for potato demand, supply, and trade in South America to 2030

Comparte este artículo en

Autoría

Año de publicación

2017

Palabras clave

Innovación, Mercados,Poscosecha, Productos procesados, Tecnología

Título en español

Escenarios Futuros de la Demanda, Oferta y Comercio de Papa en América del Sur al 2030

Descripción

Este artículo presenta estimaciones de la demanda, oferta y comercio de papa en América del Sur al año 2030 según tres escenarios: línea de base, alta demanda y oferta limitada. Los resultados resaltan la importancia de Brasil con su enorme población y bajo consumo per cápita de papa como un impulsor clave de los resultados regionales. De acuerdo con los escenarios de referencia y alta demanda, la mejora de la productividad en países andinos como Ecuador y Colombia también influirá en los aumentos de producción y consumo en esos lugares. Los posibles efectos adversos de la llegada del cambio climático en el sector de la papa en las áreas de cultivo más vulnerables de la región darán como resultado aumentos mucho más modestos en la producción en esos lugares de acuerdo con el escenario de oferta baja. Si bien la comercialización interna de la papa continuará expandiéndose, el comercio exterior de papa sigue siendo pequeño en términos absolutos y como porcentaje de la producción nacional y subregional. Los hallazgos llaman la atención sobre las oportunidades para las iniciativas de agronegocios en los mercados de insumos, así como para los productos de papa fresca y procesada para el consumo humano en las próximas décadas. (Scott, G., & Kleinwechter, U., 2017)

Referencia

Scott, G., & Kleinwechter, U. (2017). Future scenarios for potato demand, supply, and trade in South America to 2030. Potato Research, 60(1), 23–45. https://doi.org/10.1007/s11540-017-9338-z [Accepted: January 2017, Published: March 2017]

Centro de investigaciónCentro de Estudios Empresariales
Objetivos de Desarrollo Sostenible
Producción y consumo responsable
Gregory Joseph Scott

Relacionados

Autoría: Beatrice Elcira Avolio Alecchi

Buscador