América Latina ha sido testigo de aumentos masivos en la producción y el consumo de carne de pollo durante los últimos 60 años. El pollo es una fuente importante de proteína de ganado vivo en las dietas regionales y lidera la producción ganadera en 25 de los 33 países de la región. Además, la producción, el beneficio y las ventas generan millones de puestos de trabajo.
Este estudio analiza el crecimiento de la producción de carne de pollo en América Latina y cómo el papel de las políticas de innovación y desarrollo contribuyeron a generar este crecimiento, y también los patrones de manejo de estas actividades en la actualidad.
Los resultados notaron que las dotaciones de recursos naturales, diferencias demográficas y preferencias dietéticas; combinadas con frecuentes innovaciones y una serie de medidas políticas, condujeron a un aumento espectacular de la producción, productividad y consumo, con unos costos más bajos. Como biproducto, estas actividades tienden a concentrarse en pocas empresas de gran tamaño en Brasil, México y Perú.
Además, existen ciertos tópicos que apoyarían a construir una industria del pollo más sostenible. Como, por ejemplo, exigir una mayor transparencia en los contratos de los productores, mejores condiciones de trabajo para trabajadores de mataderos y recolectores de aves, incluyendo una producción de pollos más respetuosa con el medio ambiente y las aves.
Así también sería idóneo promover la adopción acelerada de prácticas según los Principios de Responsabilidad Inversión en Agricultura y Sistemas Alimentarios, en el valor cadena para pollos de engorde en América Latina y el Caribe, y una mejor aplicación de las leyes y reglamentos que las operaciones técnicas y financieras de las cadenas de valor para pollo, junto con una renovada colaboración entre las autoridades gubernamentales a tal efecto.
DATO: Este artículo se deriva del studio Growth, innovation, and policy for chicken in Latin America 1961-2019 que tiene como coautores Gregory Joseph Scott, docente e investigador de CENTRUM PUCP Business School y Vigo, Enrique su antiguo practicante.
REFERENCIAS
Scott, G., & Vigo. E. (2022). Growth, innovation, and policy for chicken in Latin America 1961-2019. Development Policy Review. https://doi.org/10.1111/dpr.12631